Truffes

La Truffe
de L'Isle Crémieu en Dauphiné

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Truffes et Gastronomie

Avant de passer en cuisine, quelques règles de base.

La truffe fraîche "Mélanosporum" s'achète de décembre à mars. Préférez des trufficulteurs locaux et connus. Vous pouvez également trouver dans le commerce et sur Internet des truffes déshydratées, en conserve ou surgelées, en lamelles ou entières. Mais bien sûr, rien ne vaut la truffe fraîche!

Comment conserver vos truffes fraîches?
Dans une boîte hermétique, avec quelques oeufs par exemple, que vous pourrez ensuite utiliser en omelette! Ou encore dans un bocal avec du riz. Dans le bac inférieur de votre réfrigérateur pendant dix à quinze jours maximum. La truffe peut être aussi congelée et ainsi conservée plus longtemps jusqu'a neuf mois! Placez les truffes dans un récipient alimentaire en plastique et effectuez un vide partiel au moment de la fermeture. La truffe peut se conserver sous vide dans un film alimentaire. Vous pourrez ainsi en extraire à la demande et la replacer dans le congélateur.
Astuce: Congeler vos truffes en fines lamelles ou émincées.

La Brouillade aux Truffes de L'Isle Crémieu d'Eric Allarousse

Ingrédients (pour 4 personnes):
12 oeufs de calibre moyen
12 grammes de truffes fraîches de L'Isle Crémieu
50 grammes de beurre
5 à 10cl de lait selon la consistance désirée. Le lait peut être remplacé par de la crème pour une recette plus gourmande
Sel, poivre et autres assaisonnements en fonction des goûts personnels

Casser, battre et assaisonner les oeufs
Confectionner un bain-marie, faire fondre une partie du beurre et y cuire les oeufs au fouet ou à la spatule
Cuire jusqu'à coagulation homogène et consistante du mélange
Stopper la cuisson en incorporant le reste du beurre et le liquide choisi
Ajouter les truffes fraîchement rapées
Mélanger, vérifier votre assaisonnement et servir
On peut accompagner la brouillade de toasts de baguette légèrement grillés

Bonne dégustation.

Potage aux truffes

La Truffe de l’Isle Crémieu en Dauphiné mise en valeur par un jeune apprenti Nord Isèrois qui nous confie également sa recette. Ajouter de la truffe avec la garniture. Bon appétit!

Merci Thomas Souillet !

Gratin de ravioles aux truffes

Ingrédients:
200 grs de ravioles par personne
Comté rapé
20cl de crème entière liquide
De la truffe
1 litre à 1 litre et demi de bouillon de poule

Amenez le bouillon à ébullition et pochez-y les ravioles. Egouttez-les dès qu'elles remontent. Dans un plat à gratin, alternez les couches de ravioles, de comté rapé et de truffes rapées ou émiettées. Ajoutez la crème fraîche, une dernière couche de comté, et passez le plat 3 à 4 minutes au grill. Il faut que le fromage soit fondu et coloré.

Bonne dégustation.

Salade de pommes de terre aux truffes

Pour 4 personnes:
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Ingrédients:
1 kg de rattes du Touquet
60 g de truffes minimum
3 c.à.s. d’huile de pépin de raisin
1 petite c.à.c. de vinaigre
Sel

Cuire les pommes de terre à la vapeur avec leur peau. Les peler. Râper entièrement les truffes dans un saladier si elles sont congelées, et si elles sont fraîches, râper le pourtour puis émincer l’intérieur de la truffe en fines lamelles (on les ajoutera à la fin). Ajouter l’huile, le vinaigre et le sel aux truffes râpées. Mélanger et verser les pommes de terre tièdes dans les truffes râpées. Bien mélanger et déguster avec un bon Cahors.

Recette proposée par     Vidéo de la recette

Site créé par l'Association La Truffe de L'Isle Crémieu - Avril 2024

Crédits photos: Didier JUNGERS, Romain PROVOST (CRPF) et les Membres de l'Association.

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