La Truffe
de L'Isle Crémieu en Dauphiné
Notre association, loi 1901, souhaite développer la filière trufficole dans la région des Balcons du Dauphiné située dans le nord-Isère. Cette valorisation comprend la production (agronomie et trufficulture), les parties commerciales ainsi que les volets gastronomiques (restauration, transformation et consommation). Elle vise la promotion, la valorisation, le développement, la formation et la production des différentes truffes locales présentes sur le territoire. Elle se situe dans une démarche de qualité régie par un cahier des charges. Cette association souhaite accompagner la fillière dans une démarche de labellisation. Elle gére les marques Truffe de L'Isle Crémieu et/ou Truffe de L'Isle Crémieu en Dauphiné. Elle contribue, en favorisant les plantations, à la valorisation des espaces en déprise. Elle apporte des conseils de gestion d’une truffière et des parcours de formation, du choix de l’arbre aux travaux du sol. Elle achète du matériel dans le but de le mettre à disposition des membres pour une utilisation en commun.
La Truffe dans la Gastronomie
Discrète et souvent méconnue, la truffe est largement présente sur le territoire de l’Isle Crémieu. Sa production, à l’état spontané, est avérée car les conditions nécessaires à son développement sont favorables. Déjà en 1825, dans le Bugey, le célèbre gastronome, Brillat-Savarin faisait référence à la truffe noire. Plus récemment, lors de la traditionnelle foire aux dindes de Crémieu, le Grand Chef Paul Bocuse préparait une dinde en «Demi-Veuve» avec des truffes locales. La truffe est un produit naturel, mais surtout un mets reconnu pour la finesse de ses arômes. Elle allie plaisir et revenu complémentaire.
Formation à la Trufficulture
Une truffière a été plantée par une collectivité sur un terrain communal. Le but de cette plantation n’est pas à proprement parlé une opération avec pour but un retour sur investissement mais plutôt une opération témoin. Cette truffière pourrait servir de modèle et avoir un rôle pédagogique fort en accueillant des stages, des visites ou des conférences. Elle serait mise à la disposition de l’association. Le développement d'une truffière requière un accompagnement des acteurs vers une technicité optimale. Des stages et journées de formation seront planifiés et proposés aux gestionnaires de truffière.
Une Aide aux Trufficulteurs
L’association souhaite acquérir du matériel qui sera mis à la disposition de ses membres. Cette démarche vise à faciliter l’installation de nouveaux trufficulteurs.
Des outils sont indispensables pour l’animation de la filière truffe. Les arbres truffiers nécessitent un travail du sol pour faciliter le développement des truffes, mais aussi
pour éviter les sols nus et retournés. Ce travail, proche du binage sans retournement peut se réaliser manuellement, mais au regard des surfaces concernées cette méthode n’est
pas envisageable. L'achat d'une herse spécifique est donc à l'étude. L'hygrométrie du sol est également un paramètre important. L'achat d'une sonde couplée à un pluviomètre
permettra un arrosage efficace sans gaspillage.
Site créé par l'Association La Truffe de L'Isle Crémieu - Avril 2024
Crédits photos: Didier JUNGERS, Romain PROVOST (CRPF) et les Membres de l'Association.
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